Регламент (ЕС) 2024/2865 Европейской комиссии и Совета, вносящий изменения в Регламент по классификации, маркировке и упаковке химических веществ и смесей (CLP), вступил в силу 10 декабря 2024 года.
Обновлённый регламент CLP направлен на улучшение идентификации и классификации опасных веществ и информирования о рисках, связанных с химическими веществами. Ожидается, что изменения также укрепят внутренний рынок ЕС химических веществ и позволят создать более конкурентоспособную и устойчивую химическую промышленность.
Обновлённый регламент CLP обеспечивает более чёткую маркировку химических веществ, особенно при продаже через интернет, и устанавливает более простые и чёткие требования, позволяющие химическим веществам свободно перемещаться по территории ЕС.
Среди прочих изменений в обновлённом Регламенте:
- Пересмотрены правила классификации смесей, а также классификации химических веществ, содержащих более одного ингредиента.
Химические вещества, состоящие более чем из одного компонента, являются сложными химическими веществами. Токсикологически химические вещества, состоящие из более чем одного компонента, ничем не отличаются от смесей, состоящих из двух или более химических веществ. Если имеются данные по отдельным компонентам, химические вещества, состоящие из более чем одного компонента, должны оцениваться и классифицироваться в соответствии с теми же правилами классификации, что и смеси.
Во избежание чрезмерной классификации смесей, содержащих химические вещества, классифицированные как опасные только на основании наличия примеси, добавки или отдельного ингредиента, а также смесей, содержащих другие смеси, содержащие такие химические вещества, классификация как опасных должна быть обязательной только в том случае, если количество такой примеси, добавки или отдельного ингредиента в смеси или в конечной смеси достигает или превышает определённый предел концентрации, как указано в приложении I к Регламенту CLP.
- Подчёркивается роль группировки в гармонизированной классификации.
- Предусмотрены правила более чёткой маркировки опасных веществ и смесей (включая цифровые этикетки).
Для того чтобы улучшить соблюдение обязанности поставщиков обновлять этикетки в случае изменения классификации или маркировки вещества или смеси, был установлен срок, в течение которого необходимо обновить информацию на этикетке.
До сих пор использование складных этикеток допускалось только в том случае, если невозможно соблюсти общие правила использования этикеток из-за формы или небольшого размера упаковки. Учитывая прогресс в технологии этикетирования, поставщики получили больше возможностей для адаптации, предусмотрев регулярное использование складных этикеток. Поэтому разрешается представлять этикетки в виде складных этикеток при условии соблюдения правил использования и форматирования для обеспечения хорошей читаемости и специальных требований к содержанию первой, внутренней и последней страниц.
Для обеспечения высокого уровня защиты здоровья человека и окружающей среды необходимо, чтобы маркировка веществ и смесей была разборчивой. Поэтому были установлены минимальные требования к таким важным параметрам, как размер шрифта, межстрочный интервал и цвет.
Для адаптации к технологическим и социальным изменениям в области дигитализации и подготовки к будущим изменениям предусмотрена цифровая маркировка. Цифровая маркировка должна обеспечивать более эффективную информацию об опасности химических веществ, в частности для уязвимых групп населения, таких как люди с ослабленным зрением и люди, не говорящие на национальном языке государства-члена. Поэтому предусматривается добровольная цифровая маркировка и устанавливаются технические требования, которым должен соответствовать поставщик носителя данных, связанного с такой цифровой маркировкой.
- Предусмотрены определенные изменения в информации, предоставляемой и публикуемой в Инвентаре классификации и маркировки.
- Он даёт Европейской комиссии право просить ECHA или Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) разработать предложения по гармонизированной классификации и маркировке.
- Устанавливает правила продажи химических веществ на автозаправочных станциях и пунктах заправки.
На данном этапе не было разработано специальных правил для маркировки и упаковки химических веществ или смесей, поставляемых населению и профессиональным пользователям через заправочные станции. Учитывая, что некоторые продукты, например химические вещества, такие как моющие средства, все чаще продаются без упаковки, в целях сокращения отходов и содействия более устойчивой практике сбыта целесообразно установить специальные правила и условия для таких видов сбыта и составить перечень классов и категорий опасности, в соответствии с которыми продажа химических веществ или смесей, отвечающих критериям классификации этих классов и категорий опасности, на заправочных станциях будет запрещена в целях обеспечения безопасности и защиты здоровья людей. Должны быть приняты меры по снижению риска для обеспечения безопасной заправки, например, путём предотвращения перелива, загрязнения и, в частности, использования станции заправки детьми без присмотра, а также путём предотвращения любой реакции с другими химическими веществами или смесями, отпускаемыми на станции заправки, или любой реакции этих химических веществ или смесей с остатками в упаковке, подлежащей заправке.
- Разъяснение обязанностей дистрибьюторов химических смесей в отношении сообщения об UFI в токсикологические центры.
Справочная информация
Регламент CLP направлен на защиту людей и окружающей среды от опасных химических веществ. В то же время он обеспечивает свободное перемещение химических веществ, смесей и изделий в пределах ЕС.
Регламент CLP требует от производителей, импортёров или последующих пользователей химических веществ или смесей классифицировать, маркировать и упаковывать опасные вещества или смеси надлежащим образом до их размещения на рынке. Регламент CLP устанавливает юридически обязательные правила идентификации и классификации опасностей, а также общие правила маркировки для потребителей и работников, чтобы они могли принимать обоснованные решения при покупке или использовании опасных продуктов.
В ряде других законодательных актов Положение CLP используется для управления рисками, связанными с химическими веществами. Законодательство определяет, следует ли классифицировать и маркировать вещество или смесь как опасную. Оно реализует Согласованную на глобальном уровне систему классификации и маркировки химических веществ (GHS) Организации Объединенных Наций.
Новые требования поправки CLP вступают в силу с разных дат. Для промышленности обязательства, как правило, будут применяться с 1 июля 2026 года. Однако некоторые требования, например, требования к формату этикеток, применяются с 1 января 2027 года. Вещества и смеси, поступившие на рынок в эти периоды, не нуждаются в повторной маркировке и переупаковке на основе новых требований, но могут оставаться в цепочке поставок до 1 июля 2028 года и 1 января 2029 года соответственно.